Не менее важен для здоровья зубов и фтор. Он повышает устойчивость эмали к воздействию органических кислот и при этом «помогает» кальцию фиксировать его ионы в твердых тканях зуба. Он же угнетает размножение микроорганизмов полости рта и подавляет образованиe кислот. Важно то, что фтор относится к так называемым «незаменимым» веществам, или микронутриентам, которые в организме не синтезируются, а поступают извне — с питьевой водой, продуктами питания. Но к сожалению, в большинстве регионов концентрация фтора в источниках питьевого водоснабжения очень низкая — менее 0,5 мг/л, в то время как оптимальное содержание фтора в воде — 0,8-1,5 мг/л. К пищевым продуктам, содержащим фтор, относятся рыба, чай, зерновые культуры, печень, баранина и другие. Однако даже при их употреблении в организм не поступает достаточное количество фтора, так как из пищевых продуктов он усваивается гораздо хуже, чем из питьевой воды. Именно поэтому врачи всегда советуют принимать фтор дополнительно.
...
Читать дальше »