Среда, 23.07.2025, 10:16
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 27 » Стоматология кариес и его последствия. О кариесе и его последствиях
04:41

Стоматология кариес и его последствия. О кариесе и его последствиях





стоматология кариес и его последствия

О кариесе и его последствиях

Врачи-стоматологи – терапевты – это наша пехота. Главный род войск в славной армии зубных врачей, воюющей за ваше здоровье и красоту. Рабочие лошадки, а есть и элитные гвардейские части.

Стоматологии — терапевты занимаются лечением различных заболеваний тканей зуба, — в зависимости от степени их поражения, — к этим заболеванием относятся кариес, пульпит, периодонтит и пр. Если лечения требуют не только ткани самого зуба, но и ткани, зуб окружающие, — околозубные, (по латыни — пародонт), возможно потребуется запись к врачу-стоматологу терапевту, но с углубленной специализацией в данной области — пародонтологу. Если же пациенту не более 12 лет, лучше обратиться к детскому стоматологу терапевту.

Приведем примерную схему развития заболевания зуба – от этого будет зависеть план лечения, набор врачебных манипуляций и стоимость лечения.

Сначала – немного анатомии (на уровне 9-го класса)

строение зубов

Эмаль покрывает всю видимую часть зуба слоем слом в несколько миллиметров. Под эмалью находится дентин – зубная ткань, по химическому составу близкая к эмали, но более мягкая. Дентин пронизан канальцами, по которым осуществляется питание зуба. Клетки, питающие зуб через канальцы в дентине, расположены в пульпарной камере – в полости внутри зуба, заполненной нервно-сосудистым пучком (пульпой), связывающим зуб с кровеносной и нервной системами организма.

Под десной расположена кореневая часть зуба. Она вместо эмали покрыта цементом – тканью, по своему химическому составу, близкой к костной, но без кровеносных сосудов, и состоит из одного корня (у центральных зубов), или разветвляется на несколько корней (у жевательных зубов). Соответственно, разветвляется и пульпа. Каждый нервно-сосудистый пучок из пульпарной камеры тянется по своему каналу внутри корня.

Каналы в корнях заканчиваются верхушкой – апексом.

Зубы располагаются в кости челюсти в лунках. К лункам они прикреплены связками. Щель между зубом и лункой, в которой располагаются связки, а также сосуды и нервные волокна, обеспечивающие питание корней зубов снаружи, носит название периодонта.

О кариесе и его последствиях

Самая прочная из всех биоматериалов, твердая, как алмаз, эмаль, и окруженный ею дентин, к сожалению, беззащитны к воздействию органических кислот.

Кислоты образуются в результате жизнедеятельности бактерий, питающихся остатками пищи в виде зубного налета. В состав налета входят углеводы, бактерии вызывают их брожение, вырабатываются органические кислоты, атакующие зуб и разрушающие его ткани.

Если вовремя не вылечить кариес, инфекционному поражению подвергнется пульпа, возникнет пульпит. Пульпит – это больно, а его лечение – гораздо более дорогостоящее мероприятие (для тех, кто понимает, что удаление – это для них не вариант). Боль можно заглушить таблетками, но и это не решит проблем, боль со временем может утихнуть, но инфекция обязательно перекинется далее – на ткани периодонта (разовьется периодонтит); если запустить процесс, то последствия для организма могут быть очень даже тяжелыми. А стоимость лечения возрастает многократно. Вы должны это знать. Ведь, в принципе, можно отпротезировать и полностью беззубую челюсть, надежно, на имплантатах, с белоснежными идеальными коронками. Но, может, лучше быть все же более разумным и предусмотрительным? (Как любят поговаривать в «компетентных органах»: — «Мы не пугаем – мы просто предупреждаем…» )



Источник: www.dentalika.ru
Просмотров: 307 | Добавил: mosiss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz