Небольшие заметки о связи зубов со всем организмом
Зубы — инсульт — сахарный диабет — шейный остеохондроз... В чем связь?
Интересные сведения получили американские ученые! Оказывается, неправильный прикус может привести к инсульту в 60% случаев! По словам профессора Ронкина (Бостонский университет нейромышечной стоматологии), при нехватке места зубам в челюстях, нижняя челюсть задвигается назад и это приводит к сужению воздухоносных путей (рис. 1), как следствие — секундной остановке дыхания во время сна, что провоцирует ишемию мозга (нарушение циркуляции крови). При этом начинается гипертонус шейных мышц и появляется шейный остеохондроз!
Рис. 1

Узкий воздухоносный путь,
искривление позвоночника,
беззубая нижняя челюсть

Правильный прикус,
ровный позвоночник,
широкий воздухоносный путь
В свою очередь, австрийский гнатолог (ученый, изучающий височно-нижнечелюстной сустав) Славичек указывает на то, что при таком положении нижней челюсти — смещение кзади, когда она заблокирована (рис. 2), при этом зажимаются сосуды и нервы задней части сустава, которые идут прямиком в центр боли всего организма, на что организм реагирует постоянным выбросом стрессорных гормонов (инсулин, кортизол, вазопресин).
Рис. 2

Варианты дистального
прикуса

Варианты дистального
прикуса
При постоянном выбросе, эти гормоны могут привести в вегето-сосудистой дистонии, сахарному диабету и вымыванию кальция из кости...
Как же с этим бороться?
Пойти к стоматологу! Пройти полноценную диагностику сустава, пройти курс лечения. В большинстве случаев требуется изготовление окклюзионной каппы (рис. 3) для постановки челюсти в правильное положение и перепрогромирования мышц.
Рис. 3

Пациентка в двух окклюзионных каппах —
лечение патологии сустава, сильной стертости зубов
и профилактика стрессорной патологии.
После ношения капп пациентка отмечает
улучшение состояния, перестала скрежетать
зубами, меньше нервничает, прошла бессонница.
Этим достигается нормализация не только прикуса, но и гормонального фона, дыхательной функции, а так же снимается стресс-реакция! Иногда, если пациент дополнительно подвержен бруксизму — скрежетанию зубами ночью или периодическим стискиванием днем (это наблюдается в более запущенных стадиях, иногда может быть даже при нормальном прикусе, но сильном стрессе!) требуется употребление гомеопатического комплекса препаратов, который действует на каждое звено болезни и параллельно улучшает иммунитет, память и уменьшает стресс. Нужно отметить, что бруксизм провоцирует сильное стирание зубов, что является диагностическим признаком (рис. 4).
Рис. 4

Патологическая стертость зубов

Патологическая стертость зубов
Хватит терять здоровые зубы!
На сегодняшний день в стоматологии есть несколько проблем из-за которых пациент может потерять зубки. Первая — осложнения кариеса (пульпит, периодонтит), может быть из-за низкого иммунитета, патологии желудочно-кишечного тракта или плохой гигиены полости рта. Вторая — неправильный прикус, нервный стресс и, как следствие — клиновидный дефект (полости шейки зуба возле десны, при этом десна постепенно отмирает и происходит оголение корня зуба, излом эмали шейки зуба) — такие полости нужно обязательно пломбировать.


И третья — самая обидная — когда пациент теряет полностью здоровые зубки, которые расшатываются и сами выпадают. Это происходит при неправильном прикусе и патологии слизистой — коротких уздечках (верхней и нижней губ и языка), воспалительных заболеваниях — при плохой гигиене.
Что же делать? Идти к стоматологу! Все короткие уздечки нужно хирургически исправлять еще в детском возрасте! Но если в детстве это не сделали — можно в качестве первой помощи для зубов сделать в любом возрасте. Нужно исправлять прикус и проходить профгигиену (чистку камней, налета) раз в полгода.

Тяж слизистой
до операции

Тяж слизистой
после операции

Без лечения
на брекетах нельзя
начинать хирургическое
вмешательство

Без лечения
на брекетах нельзя
начинать хирургическое
вмешательство
Высочанская Юлия Сергеевна (научный сотрудник МГМСУ, соискатель степени кандидата медицинских наук кафедры ДХС и ЧЛХ, лектор итальянского центра ортодонтии и имплантологии «Leone», действующий член Профессионального общества ортодонтов Росси).
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ: