Среда, 23.07.2025, 04:00
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 15 » Кариес вызывает. Кариес
20:16

Кариес вызывает. Кариес





Термин «кариес» в переводе с латыни означает «гниение» и довольно точно описывает состояние зубов при этом заболевании. Кариес это разрушение зуба, которое начинается с растворения минеральных веществ, входящих в состав зуба, с последующим разрушением твердых тканей зуба и образованием полости.Ученые выяснили: все дырки и боль в зубах — работа одной-единственной бактерии.

Кариес мучает людей еще с тех времен, когда они жили в пещерах. Что его вызывает и почему нам никак не удается победить «кариозных монстров»?

Раньше считалось, что кариес провоцируют различные бактерии, которые живут в ротовой полости. Но потом выяснилось, что чаще всего эту болезнь вызывает бактерия Streptococcus mutans (S. mutans). Причем от нее невозможно избавиться, даже если непрерывно чистить зубы. Так что кариес — инфекционное заболевание и гораздо более коварное, чем принято думать. Но для того чтобы в зубах появились кариозные полости, или попросту дырки, одной бактерии мало, нужна еще благоприятная среда — пища, которую мы едим. S. mutans превращает сахар или крахмал в кислоты, разрушающие зубную эмаль. Процесс может ускориться, если человек не уделяет положенное время гигиене полости рта, позволяя накапливаться зубному налету. И так как с бактерией мы бороться не можем, значит, нужно бороться с тем, что составляет питательную среду для нее.

Но раз причина кариеса — бактерия, то можно уничтожить ее какими-нибудь антибиотиками?

Наверное, микробиологи в перспективе смогут создать антибиотик, который бы действовал исключительно на S. mutans, а не на всю микрофлору во рту. Регулярное полоскание этим средством избавило бы нас от кариеса, но ненадолго и только в теории. Ведь у любой бактерии рано или поздно развивается резистентность (устойчивость) к антибиотику, и нужно придумывать новый. Эту гонку с бактериями человечество пока проигрывает.

Почему дырка в зубе заставляет его болеть?

Все, что болит, так или иначе связано с нервами. Сначала образованные S. mutans кислоты разрушают эмаль зуба — на минуточку, самую прочную ткань в организме человека. Затем приходит черед дентина — ткани, из которой состоит корень зуба. Дентин намного мягче эмали и испещрен канальцами, которые идут от центра зуба — пульповой камеры, где расположен нерв. При кариозном поражении в дентинные канальцы попадает посторонняя жидкость, она создает давление, которое передается на нерв и вызывает боль. Болью отзывается даже микроскопическое движение жидкостей в дентинных канальцах. Если кариес долго не лечить, воспаление дойдет до нерва, а если потерять и его, то зуб останется без питания и будет держаться в челюсти лишь механически.

Бывает ли генетическая предрасположенность к кариесу?

Да, и болеют им даже маленькие дети. Кроме того, причиной может стать неправильное питание матери во время беременности. Слабоминерализованная и поэтому некрепкая эмаль легче подвергается кариозному процессу. Но это не приговор, даже при плохой генетике можно существенно поправить дело, ухаживая за зубами.

Есть средства, которые назначают ребенку в период формирования зубов. Во Франции и других странах популярны таблетки с фтором и фторированное молоко для детей. Тут, конечно, важно не переборщить, ведь избыток фтора может привести к флюорозу (задержке солей фтора в костях).

Для взрослых эти средства не подходят, насытить фтором уже существующую эмаль не получится. Зато можно хотя бы раз в два года проходить процедуру реминерализации зубов — покрытие фтором после чистки у стоматолога. Чем эмаль на зубах крепче, тем меньше она подвержена кариесу.

Бактерии могут атаковать зуб в любом месте или у них есть какие-то излюбленные точки, где им проще «угнездиться» и начать свою черную работу?

Вызывающие кариес бактерии размножаются в налете, который остается на зубах. Микроорганизмам проще всего укрываться в естественных углублениях зуба на жевательных и боковых поверхностях, между зубами, а также у десен и в фиссурах (бороздках) — там, куда сложнее всего добраться зубной щеткой. Обычно кариеса не бывает на буграх, которые пережевывают пищу: там толщина эмали больше.

А если защитить эти слабые места, чтобы бактерии не могли туда добраться?

Способ сделать некоторые слабые места, а именно фиссуры, недоступными для микроорганизмов, существует. Это специальная процедура, которая называется «запечатывание фиссур». Ее достаточно давно делают по всему миру, а вот в России она, к сожалению, известна мало. Процедуру проводят у детей, когда коренные зубы только прорезались и кариеса еще нет. Сначала поверхность фиссуры стерилизуют, а потом заливают герметик — что-то вроде жидкой пломбы. Запечатывание механически препятствует скоплению микроорганизмов в бороздках.

Но, выходит, мы, запечатав фиссуры, гарантируем, что кариеса не будет. Разве это не панацея?

Даже запечатав фиссуры, мы не избавимся от пришеечного кариеса. У десны, где самая тонкая эмаль, зубы гораздо хуже очищаются, там быстрее образуется налет. Отсутствие гигиены, проблемы с гормонами способствуют быстрому развитию кариеса в этих местах, а запечатать там, увы, ничего не получится.

Неужели нельзя создать какое-нибудь нанопокрытие, которое бы с детства защищало зубы от вредоносных бактерий?

Думаю, когда-нибудь что-то подобное будет разработано, хотя рот — место грязное, там множество бактерий, и создать стерильную среду очень трудно. В конце концов, расшифрован геном человека, а значит, ген кариеса тоже рано или поздно найдут и отменят. Но, боюсь, придется подождать, потому что избавление людей от кариеса — далеко не первая задача, стоящая перед специалистами в области генной инженерии. Все-таки рак и СПИД поважнее.

Может быть, есть инновационные разработки в области борьбы с кариесом? Пусть не в клинике, а пока в лабораториях?

Научная работа ведется, японские исследователи, например, научились выращивать крысам новые зубы взамен утраченных. Но до того времени, когда результаты этих исследований можно будет использовать для лечения людей, еще далеко. Ученые работают над тем, чтобы избавить людей от негативных последствий кариеса, так как большего сейчас достигнуть нельзя. И я не могу сказать, что это перспективное направление, потому что пока о таких работах даже на научных конференциях не рассказывают.

Выходит, старая добрая чистка остается единственным надежным способом избежать кариеса. Но чистить зубы ужасно скучно…

Во Франции наш преподаватель проверял чистоту зубов, проводя по ним пальцем. Если зубы чистые, то слышен характерный скрип. Можно купить специальные таблетки, которые окрашивают зубной налет, чтобы было видно, хорошо ли почищены зубы. Обычно такие таблетки используют для демонстрации уровня гигиены детям, чтобы ребенок ответственнее относился к чистке зубов, но иногда и взрослым бывает нелишне посмотреть — очень впечатляет, когда видишь, сколько остается налета после халтурной чистки. Глядишь, так постепенно и приучим людей чистить зубы правильно, и тогда, может быть, я останусь без работы.

Источник


Источник: infonarium.ru
Просмотров: 256 | Добавил: mosiss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz