Среда, 23.07.2025, 04:00
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 17 » Кариес поверхностный. Поверхностный кариес
22:30

Кариес поверхностный. Поверхностный кариес





кариес поверхностный

Поверхностный кариес

Поверхностный кариес – это кариозный дефект эмали. С виду это пигментированное или белое пятно, образовавшееся в итоге деструктивных изменений зубной эмали.

К симптомам поверхностного кариеса относятся:

1. Болезненность. Данная форма кариозного заболевания характеризуется кратковременными болевыми ощущениями, возникающими чаще всего из-за воздействия химических раздражителей. Если полость локализирована в пришеечной области, может периодически возникать болезненность от механических воздействий (так как пульпарная камера расположена очень близко). Температурные перепады не вызывают дискомфорта.

2. Эстетика. Пораженный поверхностным кариесом зуб выглядит не очень эстетично, особенно, если проблема касается фронтальных зубов.

Данную форму кариеса следует отличать от эрозии зубов, клиновидного дефекта и эндемического флюороза. Только стоматолог может различить перечисленные заболевания (которые сильно схожи между собой) и поставить верный диагноз.

Как правило, кариес возникает в типичных местах (слепых ямках резцов, фиссурах), редко в области зубной шейки. Может возникать и на контактной поверхности. Клиновидный же дефект локализуется на нижней и верхней челюсти в области шеек зубов.

Еще один признак, позволяющий отличить поверхностный кариес от схожих стоматологических заболеваний – внешний вид дефекта. Клиновидный дефект отличается свой формой (клин), имеет блестящие поверхности с неизмененным цветом. Поверхностный кариес представлен в виде полости с шероховатым дном и стенками. Что же касается эрозии, то ее вид изменяется с течением времени. Сначала это овальный дефект эмали с гладким и твердым дном, затем отмечается утрата эмали и значительной части дентина. Флюороз же поражает множество зубов, на поверхности которых появляются крапинки.

При поверхностном кариесе могут возникать кратковременные боли, чего не скажешь о флюорозе, клиновидном дефекте и эрозии.

Лечение поверхностного кариеса

Обычно лечение заболевания выглядит следующим образом: сначала стоматолог препарирует кариозную полость, затем заполняет дефект пломбировочным материалом.

Если не лечить поверхностный кариес, он перейдет в средний, а потом в глубокий. Затем может возникнуть пульпит.



Источник: www.euro-dent.biz
Просмотров: 313 | Добавил: mosiss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz