В Средневекой Европе кариес являлся признаком достатка. Бедняки, вынужденные питаться простой грубой пищей, обладали здоровыми зубами. А для аристократов иметь хорошие зубы считалось плебейством.
К зубам тогда относились достаточно легкомысленно и, несмотря на легкодоступность для исследований, их изучением не занимались. По поводу зубов была куча нелепых домыслов — например, греческий философ Аристотель считал, что мужчины имеют больше зубов, чем женщины. И это ошибочное утверждение никто не пытался оспорить в течение восемнадцати веков!
Зато сегодня выявлена прямая зависимость между тревогой, депрессией, хроническим стрессом и заболеваниями парадонта, многие из которых приводят к потере зубов. Люди же, которые редко попадают в стрессовые ситуации, имеют хорошие зубы.
Страдающие зубными заболеваниями вдобавок могут получить и нарушения в системе кровообращения. Виной всему — кариесные бактерии. Они выделяют вещество, на которое организм реагирует ускорением процесса свертываемости крови. А это может привести к неблагоприятным последствиям — например, к тромбозу. А еще исследования показали, что 65% мужчин с плохими показателями спермограммы имеют различные заболевания десен. Бактерии, найденные у них в ротовой полости, обнаружены также и в семенной жидкости.
Проблемы с зубами могут быть и причиной головных болей. А вызывают их нарушения прикуса или отсутствие нескольких зубов. Поэтому если головная боль локализуется в области глазных яблок, в жевательных мышцах, появляется головокружение, скрип зубов, боли или звон в ушах — обратитесь к стоматологу. Возможно, источник головной боли скрывается во рту.