Лечение кариеса
Кариес это дефект твердых тканей зуба. Воздействие кариеса приводит к постепенному, необратимому разрушению тканей.
Причин развития кариеса много и определить причину развития довольно таки затруднительно. Потому что к его развитию может приводить и наследственность, и условия в период «созревания» зуба, и гигиена, и состояние микрофлоры в полости рта, и состав слюны и еще много других факторов. Развитие или НЕ развитие кариеса находится в некоем балансе: с одной стороны внешняя среда (гигиена рта, наше питание и прочее) постоянно воздействуя на зуб ослабляет его структуру, что в последствии приводит к его разрушению. С другой стороны организм пытается нивелировать, противостоять вредным факторам. Арсенал защиты организма довольно широк – специальные вещества, которые вырабатывает организм, для защиты от микробов, способность эмали получать ионы кальция и фтора из вне, чтобы становится крепче, форма зубов, структура окружающих тканей – все направлено на то, что бы снизить вредное воздействие. От баланса этих сил зависит – будет или нет, развиваться кариес и с какой скоростью.
Мы можем предположить, что в развитии кариеса есть некий пороговый эффект. То есть для развития кариеса, нужно чтобы интенсивность кариесогенного воздействия превосходила кариесустойчивость эмали. И профилактика развития кариеса как раз заключается в том, что бы повысить кариесустойчивость (резистентность) эмали.
На изображении условий развития кариеса вы видите факторы, способствующие возникновению кариеса. Чем больше выражен один из них, тем меньше важна роль других, в развитии заболевания. Про «много сладкого» вам наверное еще в детстве рассказы надоели, поэтому рассмотрим другие варианты. К примеру: При крепкой эмали, умеренном потреблении сладкого, и слабоагрессивной микрофлоре мы имеем все шансы развития кариеса, если долгое время не будем счищать зубную бляшку – чистить зубы и очищать межзубные пространства.
Кариес начинается с повреждения эмали, покрывающей зуб. На этой стадии дальнейшее развитие кариеса еще можно предотвратить, обыкновенными гигиеническими мероприятиями. Собственно это еще и не кариес, это процесс «размягчения» эмали, перед тем как она начнет разрушаться. Но проблема в том, что вычислить кариес на этой стадии не всегда удается. Основная причина в том, что отсутствуют, какие либо болевые симптомы, а то, что на поверхности зуба появляются белёсые пятна – вообще редко кого заинтересует.
Когда на эмали создается дефект, то есть начальный кариес, то процесс уже не остановить. Кариес будет только развиваться с той или иной скоростью (зависит от того какие причины его вызвали). Что еще хуже, чем запущенней дефект, тем интенсивней идет рост кариеса.
В конце концов, «разъедая» насквозь эмаль, кариозная полость добирается до дентина. На этой стадии уже могут появляться слабые симптомы вроде боли от сладкого. Но они не столь заметны и интенсивны, чтобы заставить человека обратится к врачу. К тому же, большая часть наших сограждан, до сих пор испытывает дискомфорт только при мысли, необходимости лечения и по прежнему пытаются уговорить себя в том, что зубы сами залечатся.
Надо сказать, что на этой стадии в последнее время проявляется «коварство» кариеса. Дело в том, что качество зубных паст в последнее время заметно выросло. Они отлично укрепляют эмаль. И разрушать эмаль микроорганизмам (а именно они и являются непосредственными участниками кариеса) крайне сложно. Но кот когда они пробираются за пределы эмали, внутрь. Вот там им начинается самое раздолье. Этому способствует и структура дентина, она состоит их менее плотного вещества, в толще которого находятся полости в виде трубочек, которые идут прямо к нерву зуба. Как туннели метро в центр города. В дентине микробы создают полость, растущую как в глубину, так и в ширину объема зуба. Получается, что «входные ворота» в эмали очень маленькие, они защищают дентин от внешнего раздражителя – тепло, холод. Разве что изредка попадет химический раздражитель в виде карамельки, тем самым вызывая непродолжительную боль. Обилие разрушенных масс в образованной полости может играть роль изолятора между нервом и полостью зуба, что способствует . Так что в последнее время довольно часты случаи, когда «крохотная» дырочка на эмали приводит к вполне сильным разрушениям в зубе, вплоть до необходимости восстанавливать его коронкой.
Приведем, к примеру, изображение кариеса в разрезе, здесь, казалось бы, с виду здоровый зуб оказался глубоко пораженным. Требующим обширного вмешательства, вплоть до удаления нерва в зубе, так как он является инфицированным (полоска темного дентина, идущая прямо к нерву зуба - это и есть инфицированный дентин).
Итак, как же лечат кариес? Лечение заключается в том, что кариозную полость очищают, и заполняют на место разрушенных тканей специальные материаллы. Которые должны восстановить утраченную форму и объем зуба.
Стоит так же упомянуть, об объемах восстанавливаемых тканей. По-настоящему на благоприятный прогноз можно рассчитывать, когда объем пломбы занимает не более 50% объема коронки зуба. Ведь пломбу должны удерживать ткани зуба. Если их недостаточно – то это приведет в лучшем случае к отлому стенки, трещине эмали, а в худшем – перелому корня, когда остается только удалить зуб целиком.