РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИ КАРИЕСЕ, НЕКАРИОЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ И ТРАВМАХ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ, ПОРАЖЕНИЯХ ПУЛЬПЫ И ВЕРХУШЕЧНОМ ПЕРИОДОНТИТЕ, АНОМАЛИЯХ И ПОРОКАХ РАЗВИТИЯ ЗУБОВ
Выявление периапикальных костных изменений традиционно является важнейшей и наиболее частой задачей рентгенологического исследования в терапевтической стоматологии.
Роль же его при диагностике кариеса в отечественной литературе до сих пор окончательно не определена и в основных методических руководствах не оговорена. А между тем хорошо известен тот факт, что без рентгенологических данных своевременная и правильная диагностика и дифференциальная диагностика кариеса часто неудовлетворительна.
Это касается не только вторичных поражений под пломбами и коронками, но и первичного кариеса ряда локализаций. Тем самым рентгенологические данные уточняют эпидемиологические показатели пораженности этими заболеваниями и одновременно облегчают выбор лечебных мероприятий и дальнейшее наблюдение за течением процесса.
Они помогают определить взаимоотношение кариозного дефекта с полостью зуба, выявить заместительный дентин, дентикли, обызвествления пульпы, деформации и аномалии развития корней, осложняющие лечение, а также костные изменения в периапикальных и других отделах лунок.
Кариозные изменения развиваются у лиц различного возраста на постоянных и временных, в том числе прорезывающихся зубах. Они локализуются в коронковой, шеечной и корневой части зуба. Поражаются контактные, жевательные, губная и язычная поверхности, а также фиссуры.
Начальный кариес возникает как проявление декальцинации твердых тканей зуба, убыли которых на этой стадии еще нет. Поэтому на рентгенограммах он выявляется редко. Справедливости ради следует указать, что не найденные при осмотре полости рта начальные кариозные поражения в 20 % случаев обнаруживаются на зубах, удаленных по ортодонтическим соображениям.
Следовательно, и клиническая диагностика раннего кариеса не всегда осуществима. При клиническом исследовании не выявляются кариозные дефекты, имеющие маленькие размеры или расположенные в участках, недоступных для обозрения. В этих ситуациях основным подспорьем клинициста являются данные рентгенографии, которая очень важна для диагностики аппроксимального кариеса при тесном расположении коронок, локализации дефектов в области шеек. Как свидетельствуют литературные данные и собственный опыт, только рентгенологически найденные полости составляют от 19 до 28 % всех кариозных дефектов твердых тканей.
Задача рентгенологического исследования состоит в определении величины и глубины кариозной полости, ее близости к пульповой камере, выявлении изменений в периодонте и уточнении состояния дентина над пломбой, а также в диагностике вторичных кариозных поражений, кариеса шейки, непрорезавшегося зуба и в определении правильности проведенного лечения — формы созданной под пломбу полости, правильности наложения лечебной прокладки и пломбирования корневых каналов, плотности прилегания пломбировочного материала к стенкам дефекта, наличии нависающих или сливающихся пломб.
Экспериментальные исследования, выполненные на фантомных зубах с использованием общепринятых условий внутриротовой рентгенографии, микрорентгенографии, гистологического исследования, показали, что кариозные дефекты выявляются на рентгенограммах только в случаях, когда твердые ткани в зоне поражения теряют не менее 1/З минерального содержимого.
Наиболее успешно рентгенологически распознаются поражения на контактных поверхностях, на режущих краях центральных зубов, так как в этих случаях на пути рентгеновского луча находятся менее объемные части коронок. Данные J. Espelid и B.Tweix (1986) свидетельствуют, что аппроксимальный кариес, не достигающий эмалево-дентинной границы, обнаруживается в 23 % случаев, а рентгенологически — в 92%, а дефекты, распространяющиеся на 1/3 ширины дентина, — в 53 из 100 % случаев соответственно.

Начальные аппроксимальные кариозные дефекты на рентгенограммах имеют почти треугольную или V-образную форму с вершиной, направленной к эмалево-дентинной границе (рис. 4.1, а и б). По достижении этой границы процесс распространяется вглубь и латерально. Полость сохраняет треугольную форму, но с основанием, параллельным границе эмали и дентина, либо приобретает округлую или овальную форму. По мере углубления поражения правильность формы очага размягчения твердых тканей теряется.
Разное: